Чтоб качку высмоктать из фляжки...

Вениамин Ленский
***
Чтоб качку высмоктать из фляжки,
Он голову задрал – и вдруг
Увидел звёзды в небе Рашки,
Луны колеблющийся круг.

И засмотрелся; раньше как-то
Внимания не обращал
На небо, а оно шпагата
Пошире будет, брёвен, шпал...

И бросил фляжку, пнул ногою.
Россия! матушка! жива!
Её чертой береговою
Рассвет охвачен, трын-трава.

Там сердцу сытно и желудку,
Улажен жизненный вопрос.
А в эту Рашку-душегубку –
Нечистый грешников занёс...