Слушай, Израиль!

Светлана Кужильная
            Второзаконие 6: 4-6 и 25: 17-19;
            1Цаорств 15: 1- 26

Вопрос, беспокоящий много лет
И как найти на него ответ?
Что значит быть Богу послушным,
Смирённым, не двоедушным?

«Слушай, Израиль!-
С давних лет говорит Господь,-
Подчинись Единому Мне
И не будешь ты жить в нужде!

Люби Господа всем сердцем твоим,
Да будет у тебя Он Богом Одним!
Полюби Бога всею твоею душою,
И возлюби всею твоею силою!»

В древние времена Самуил Саулу сказал:
«Бог послал меня, чтобы на царя тебя помазал
Теперь внимательно послушай Гласа Господа,
И пойди, истреби скот, и порази Амалика.

Вспомнил Господь, как он противостоял,
Когда Израиль из рабства освобождал,
Когда израильский народ из Египта выходил,
Амалик в спину  стрелами ослабевших побил»

И пошёл Саул повеленье Божье исполнять,
По Слову Господню Амалика истреблять,
Только не точно Саул всё исполнил:
Царя Агага не убил, лучший скот сохранил,

Чтобы жертву из скота Богу принести,
Благоволение в Очах Господних найти,
Но Саул в своих планах просчитался,
И послушным Господу не оказался!

Так в сердце своём размышлял Саул:
«Я Волю Господню исполнил,
И народу своему хорошо угодил,
И добычу из лучшего скота заполучил»

«Жалею,-сказал Бог,-что Саула поставил царём
Не оказался он Мне верным во всём,
Ибо Саул отвратился от Меня
И не послушался сказанного Мною Слова!»

«Я послушал Гласа Господа- Саул возразил,
Всё малоценное и Амалика истребил,
Народ взял себе лучшее из заклятого,
Чтобы прославить Имя Господа Святого!»

Но забыл: лучше жертвы – послушание
И лучше тука овнов – повиновение,
Ибо непокорность, что волшебство
И противление, что идолопоклонство!

Повеленье Господа Саул преступил.
Ибо Бога сердцем своим не полюбил,
Гласу Божьему он не внимал
И царство своё за это потерял.

А как сегодня каждый из нас
Слушает Господний Глас?
Как точно Слово Господне исполняем
Или, как Саул, своевольно поступаем?

«Слушай, Израиль!»-
Провозгласил к народу издревле Господь!
И сегодня Он нам напоминает:
«Кто послушен – блага Господни вкушает!»
Аминь! 05.08.2017.