Не лишь в Крыму

Олег Потокуев
На соловецких островах
Крутых брегов темнеют кручи.
Берёзы скручены в ветрах.
Там монастырь стоит могучий.
(Что помнит и стрельцов нападки,
И англичан подарок "сладкий.")

В период крымскою войны —
Война не лишь в Крыму гремела:
Она с восточной стороны,
Свои "жнева" собрать, имела.
На юге — турок тьма, и тьма,
Жестокосердная весьма!

И супостатом не забыт,
Скалистый соловецкий север,
От глаз туманами что скрыт,
Где частый гость — холодный ветер...
Фрегата два — "Миранда", "Бриск": —
Взять монастырь здесь собрались.

Подняли для сигнала флаг,
Что говорил: "пора сдаваться".
Монахам не понятен знак.
И брег, в безмолвии оставался.
И Англичане в шесть утра,
Послали ровно три ядра.

Монахи им послали два,
Из десяти старинных пушек.
(Что были целыми едва),
Своё молчание, нарушив.

И начался расстрел в упор
Шестьдесятпушечным фрегатом!
Так разрешали они спор,
Чугунным поливая градом.
И подключается второй.
На много вёрст, лишь ядер вой.

И вот, настала тишина.
Решили Англичане: хватит!
Мол устрашилась "сторона" —
Теперь уже мы с нею, сладим...
Парламентёр уже в брегах,
С письмом, в воинственных руках!

Сдавайте мол, свой гарнизон.
Мы вас здесь уничтожим скоро!
Сопротивляться не резон: —
Умерьте свой упрямый норов!
Монахи молвили в ответ:
"Резону нам сдаваться нет!"

"Не гарнизон. Мы — монастырь!
Убраться лучше вам, отсюда!
Не вам захватывать наш мир,
Не по зубам вам наше блюдо!"
И вновь со вражеских сторон,
Всепоглощающий, огонь

В теченьи девяти часов.
Всё скрыла мгла пороховая!
Для описанья мало слов:
Как сотни демонов летают!
Но мало валунам вреда,
Приносит вражия беда...

И ядра словно как мячи,
От стен могучих отлетают!
Колокола звенят в ночи,
И крестным ходом все, шагают...
В Святое озеро летят,
И воды озера, кипят...

Когда настала тишина.
Дым унесло холодным ветром:
Цел монастырь. Его стена,
Что утро осветило светом.
И лишь одно ядро, с наклоном,
Пробило край святой иконы.

Запасы ядр опустоша,
Фрегата два ретировались.
В бессильной ярости дрожа,
Они от брега, удалялись.
_________________