Скудеют земли

Галина Романова 5
Скудеют земли скоро там,
где много раз одним засеют,
одним и тем же постоянно.
И ожидают урожай, что зреет.

Но скуден с годом урожай, беднее,
все меры, пусть земля под паром.
Иное посадить, а осенью виднее
и в закромах не покатилось б шаром.

Менять культуры, холить, удобрять.
И сорняков обильный рост гасить.
Любой внимательный обязан понимать,
богатый урожай, как правило, растить.

Скудеют земли там, где нет воды,
засуха, зной палит, обугливает,
земля вся в трещинах в момент страды,
и жажда смертная всю жизнь обуревает.

Но там, где кровь прольется тех людей,
которые невинно пострадали при разборках,
впитает, сохранит и гнев безжалостных идей,
на всей земле не существует обществ на задворках.