Нужна вина?

Оскар Хуторянский
Такое было и случалось
Во все эпохи, все века
Толпа волнуясь собиралась
Бить чужаков. Нужна вина?

За то, что к нам пришли незванно,
А может нет, нам всё равно. 
За то, что выглядят так странно,
И не играют в домино.

За то, что в чём-то преуспели,
И дети чистые у них,
И что не видно их в борделях,
Да и в пивных не встретишь их. 

Не пациенты в диспансерах,
А, к сожалению, врачи.
Где справедливость? В чём здесь дело?
Хоть матерись ты, хоть кричи!

И хоть вообще их очень мало,
Но где ни глянешь - вот они...
Ну не пройти - одним, со с стадом...
И вообще - хоть не смотри.

В стране богатой или бедной,
В культурной или от сохи,
Клич на погром всегда был верным
Во всем винить их - "чужаки!"

Приём хоть грязный, всегда верный -
С благословления властей
Из кабаков шли, из таверны
За кровью женщин и детей. 

Смотри - горят костры в Мадриде,
Погром в местечках для души,
В стекле брусчатка вся в Берлине,
Да и вредители-врачи.

Овраги ими заполнялись
В сараях жгли, да и в печах...
Но что-то много их осталось
На чёрной сотни стыд и страх. 

О. К.
Sep. 4, 2015.
8-4-17 ред.