02. 08. Ильин день!

Зоя Скобцова
     На "02.08. Ильин день, громобой.
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/08/01/4506


                *      *      *

     Второе августа - Пророка день Ильи!
     Будь осторожен и внимателен, смотри:
     Гремит грозою и даёт он свой урок,
     От люда требуется выполнять зарок!

     Купайся сколько хочешь ты до Ильина!
     А после Ильина - вода уж холодна;
     Ледышек много накидает он в грозу,
     Их много в колеснице на возу!

     Метает молнии и громами гремит,
     Огнём сверкает и убить того грозит:
     Задобрить люди проводили крестный ход,
     А лето делало на осень поворот!

     Просили в засуху Ильюшу о дожде
     И свой устраивали вскладчину обед;
     А в заливну погоду просят прекратить,
     Чтоб урожай собрать и в зиму сохранить!

     А вода от сглаза и дурного глаза!
     До обеда - лето, после - осень ладит!
     Солнце до Ильюши под кусточком сушит,
     А после Ильюши - на кусте не слышно!

     До Ильи и в церкви дождик не намолят,
     От Ильи и бабка фартуком нагонит!
     До Ильи купаться, - с радостью плескаться,
     От Ильи купаться - с летичком прощаться!

                02.08.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Лета перелом, сворот на осень
     Складчиной большой мирской обед
     Огненный святой и грозный очень
     Крестные ходы, молили на завет

     О дожде иль о сухой погоде
     А вода от глаза и от сглаза
     Ночь холодна, стылый дар природе
     На купанье наложен спуд отказа

     Илья - пророк бросил в воду ледяшок
     Ночь длинна  вода холодна
     До Ильи купаться, от Ильи прошаться
     До обеда лето, а с обеда осень

     До ильи под кустом сушит
     От Ильи на кусте не сохнет
     До Ильи поп дождя не намолит
     От Ильи бабка фартуком нагонит

                01.08.2017 г.