В подъезде лампочка погасла

Анатолий Луговой-Уфимцев
В подъезде лампочка погасла.
Домой с работы шёл жилец.
В авоське хлеб, бутылка масла
И замороженный тунец.

Он думал – жаренную рыбу 
Поест и сядет отдыхать,
Сказав жене своей «спасибо», 
И не забыв поцеловать.

Ногой он щупает ступени
И ловит слабый лунный свет,
Но у стены фигура тенью
И никелем блеснул кастет.

Авоська выпала, разбилась
Бутылка с маслом о цемент,
Круглоголовая катилась
Початка хлеба в тот момент.

И кто-то шарит по карманам 
У жертвы вдоль и поперёк,
С дыханьем жутким наркомана,
Но не находит кошелёк.

И пнув ногой с размаха злобно
Того, кто замертво лежит, 
Как зверь во мгле, рыча утробно, 
На выход выродок спешит.

Но масло раньше по ступеням, 
Как месть ему, уже стекло – 
Без прокурорских обвинений,
Свалив и раскроив чело.

Когда в подъездах лампы гаснут,
И грабят подло в темноте,
Бывает, что накажет масло,
К смертельной подведя черте!