Улыбка? Что это такое?

Людмила Финько
               УЛЫБКА?  ЧТО  ЭТО  ТАКОЕ?

Решила я сегодня – буду улыбаться!
Пускай насильно, но найду причину:
Ведь как светло и радостно вокруг!
Зачем же нагонять тоску-кручину?

С утра, пораньше встав, под душ иду –
Опробовать шампунь, что мы вчера купили,
Намыливаюсь, воду открываю, жду…
Но, не течёт …  Догадываюсь – воду отключили!

Ну, чем не повод улыбнуться?
Улыбаюсь!
Последними остатками воды из чайника
Я экономно умываюсь…

С улыбкой доброй на лице,
Забыв про осторожность, телевизор я включаю –
А на экране  – перестрелка, взрывы, крики!
Опять кого-то убивают! Выключаю!

Смотрю в окно на детский сад –
Ну что плохого там увижу?
А там три алкоголика за столиком сидят,
О чём-то за бутылкой спорят,
На верхнем этаже их крики слышу!

А вот и небо потемнело, дождик подоспел –
Спущусь во двор и голову домою…
Но лифт затарахтел, заскрежетал…
И вниз куда-то провалился!  А я – домой стрелою!

Нет! Никуда я не пойду, тем более – и зуб заныл…
В постель улягусь, и накроюсь с головою…
И там, тихонько, в темноте – я улыбаться буду…
А может, даже посмеюсь!  Улыбка? Что это такое?