Когда уходит

Иван Яр Дзюба
Когда уходит из-под ног земля
И ветер пляшет на исходе сил.
И будто нечего от мира взять, –
Что не успел, не смог, не загрузил.

И травы, что цвели – опали в грусть,
Как будто, не сумев, любовь – взнести.
И небо мажет – облаками синь,
И колокольный звон молчаньем густ.

И нежная теплынь всплыла за дом,
За угол дней, за августовский Спас.
Засентябрив осенним серебром
По мыслям и мечтам, – чтоб не угас.

Чтоб не пропал задаром в тишину,
За край Земли, всю чашу – не допив.
Чтобы познал цветеньем вышину
И твёрдости в себе, на твердь – ступив.

Чтоб радостью окликнул тихий двор,
Где пеньем беззаботный птичий хор.
Где взгляд соседки призывом горит, –
Что акварелью волшебство твори!

Рисуй весь мир – начало без конца,
Без огрехов и серости холстов,
Где Богом – краски, взлёты – высотой,
Чтоб светлости любовью созерцать.
 
Где путь – что жгут, ведёт с рожденья дней,
По жёстким кочкам, зарослям полей,
По жухлости опавших мерных слов,
Идти – твореньем, где тревожит звон.

Чтоб чувства не запрятались в уют,
Не искажали верность на краю.
Чтоб не ушёл во мрак чужой Земли,
А – обнимал Вселенную в любви!

Чтоб не забыл, не спрятался в себе –
О тех делах, с которыми в родстве.
Где травы мира цветностью роднят,
Где миг – венцом и верности – звонят!