А как родные души узнаются

Лиза Бондаренко
А как родные души узнаются?
По взгляду? По улыбке? По морщинке?
По цвету глаз иль цвету волосинки?
Иль потому, как голоса сольются?

И как среди толпы узнать родное?!
И как понять, что это не ошибка?
Весь мир непостоянен, в нём так зыбко...-
А ведь найти родное всё же стоит...

И ищут... ищут, зоркий взгляд направив:
Не пропустить бы, ах, заметить только б
Своё родное...- Тихо или бойко
Оно среди толпы вдруг замерцает...

Засветится прекрасною звездою...
И непонятно: как же увидали,
Как поняли, и как же вдруг узнали,
Что вот оно, что вот оно родное?

По взгляду? По улыбке? По походке?
По искорке в глазах или слезинке?
По тонкому запястью иль мизинцу?
Иль по словам застенчивым иль бойким?

Не знаю КАК, но как-то узнаются
Родные души среди толп народов...
Всем людям здесь - под синим небосводом -
Родные души Господом даются!

Бог устрояет путь, сердца сближает... -
Чужие люди станут вдруг родными...
И кажется: нет общего меж ними,
Но сердце то своё в другом узнает...

А как родные души узнаются?
Не по походке, не по взгляду даже...
Коль глазом не узнаешь - сердце скажет:
"Своё!" - и в унисон сердца забьются!..

Август, 2017