Иван-купец сказка 1-я часть

Владимир Бунин
 
1-я часть

Жил  да был Ваня, купеческий сын
Женщин и водочку очень любил.
Ему перед смертью отец завещал
Всё состоянье, что сам наживал.

Но для Ивана важнее гульба,
Хоть «за ум взяться» настала пора,
Всё состоянье отца промотал,
Стал побираться и снова гулял…

Дядя родной ему как-то сказал:
Завтра везу я товар на базар,
Могу тебя я в помощники взять,
Будешь со мною товар продавать!

Ваня помог продать быстро товар,
Сто рублей дядя за помощь отдал,
Чтобы Иван приобрёл товар новый
И торговал, как хозяин законный.

Пошёл Иван, вдруг, навстречу старик
В рубище рваном плечами поник
И говорит: «Я всё знаю, Иван,
Есть для тебя самый лучший товар.

Пойдём со мной – я товар покажу,
Лучшего нет, я тебе доложу»…
Долго ли, коротко, к дому пришли,
Старик Ивану сказал: «Подожди»…

Иван-купец ещё не был купцом.
Старец казался ему мудрецом,
Вывел из дома красавицу-деву-
Вздрогнул Иван, потупившись несмело:

Продолжение следует