Узри поля, то рис мой колосится

Кузьма Огородов
Узри поля -- то рис мой колосится,
Моя злорадная ромашка, для тебя.
Из путани мыслишек рифмой в ушки
Лузовый смысл бесполезного зерна.

Не перезреть ему до Бодрийара,
Ведь автору французский -- никогда!..
Заместо бивы на бумагу кости слога,
А вместо утешения, прикрытые глаза.

Изжеванная ртуть успехов изучения
Деталей драм репродуктивнейших систем:
И это всё что нужно быть счастливым;
И это то что интересно кушать всем.

***

Как провозвестники из толщи океана
В долину слёз распаханной земли
Случайных за собой ведут, минуя славу.
И безызвестностью увенчаны челны --

Моя любовь. Открытых ран сочится улей.
Захочешь ли ты... в Прагу также как они!?
И если да, то нет, ведь я залез на ветку
И сверху напеваю Barcarola Масканье ;).

Найти и наблюдать вокруг, окутавшись зарёю,
(Не ошибусь) весь мир, надежд не оправдав.
То небо в позе планка надо мною
Дымит, печали ветром под контроль вогнав.

***

От вежливых хитросплетения союзы,
Не распознав в тумане призрачной листвы,
То как гонимому еврею одиноко посреди
Желающих жирок потрогать, взять взаймы.

Хоть и не слышат ничего, растут
Мои друзья. Хранители глубин их стерегут.
У врат стоят. "Не попадайся на люди", -- твердят:
"Иначе срубят и наварят вкусный суп".

И есть чем накормить, но хочется напиться,
Похожему по стойкости, текстуре старых вин.
То как забота на кроссовках, в рваной джинсе
От суеты бежит и деградируется с ней.

***

Нарывы жалости, истерика в репостах
От скучных культов разнократии земли.
Среди отребья вес подложной массы.
Мятеж навечно в аутсайде красоты.

Сквозь призму фотошопа кажется смешным.
Без объяснения разрушен замок,
Когда ушел -- картин не нужно.
Проклятье в воздухе махнет крылом.

Кому переживать? Готовый новый ключ.
И прямо на бродвей со шлейфом боли.
Ушло почти, что без одежды в мир.
Он оказался залит нестерпимо-сонною жарою.

***

Приснился сын, как будто были дети.
Приснилась тяжелейшая болезнь.
Ещё жена, как будто был женатый.
Мы притаились на заводе от зверей.

Ни убежать, ни ранить невиновных
Воздействием другой мелодии из слов.
На линчевание надеждой, глупость доказательств.
Опять поделки, пусть и остаются для весов.

Под тяжестью унылости позиций для победы
Куда-то солнце опускается на дно.
Там очень душно... Там доснится
Как весело не слушать никого.