Непонимание - причина разногласий

Александр Дозорный
Мы все такие разные, однако,
Что объяснить не в силах никому,
Лишь близнецов характер одинаков
И отличать их надо по уму.
Но это тоже далеко не просто,
Ошибок кучу можно совершить,
Чтоб только схему, неуклюжий остов
В сознании расстроенном вместить.

Мы не психологи и всех понять до точки
Не можем, даже будучи в семье,
Непонимания отдельные комочки
Встречаются, как камешки в земле.
И говорят - нашла коса на камень,
Не можем мнения и взгляды сочетать
И споры глупые,Бог мой, вода и пламень,
Почти по Пушкину готовьтесь изучать.

В обычной жизни всё гораздо проще:
Не понимаешь, ну и дуй отсель!
И не помочь свекрови или тёще,
Той и другой указано на дверь.
И нет понятия отказа от упрямства,
Желания пойти на компромисс,
Растут и множатся все проявленья хамства,
Семейную разваливая жизнь.

Как часто дурость принимают за характер,
Упрямство - за упорство и порыв.
Неуважение друг друга - вот где фактор
Причин и следствий, а семье - разрыв.