Ко мне прошлое явилось

Владимир Жуков 7
Ко  мне  прошлое  явилось,
Чтоб  напомнить  о былом,
Или  это  лишь  приснилось: -
Детство,  Юность,  Отчий  дом…

Братьев  -  семь…  и  все  родные,
Мать,  отец  и  две  сестры;
Трудно  верить!  Все  живые…
И  как  в  сказке  -  не  стары.
 
Доброта,  тепло  исходит
От  родных  и  близких  душ,
До  сознания  доходит,
Что  ты  точно  им  не  чужд.

Наконец  опять  все  вместе,
Как  и  много  лет  назад; 
За  столом  хотя  и  тесно,
Но тому,  здесь  каждый  -  рад!

Разговор  тот  задушевный
Согревает  всем  сердца;
Переносит  в  мир  волшебный,
Нет  в  нём  края,  нет  конца…

Череда  воспоминаний
И  хороших,  и  плохих;
И надежд,  и  ожиданий…
Говорится  средь  своих.

Хлебный  запах  с  русской  печки,
Ароматом  опьянил;
Сразу  вспомнилось  местечко,
Где  я  в  детстве  спать  любил.

От  мороза  согревался,
Здесь  на  тёплых  кирпичах;
Чтеньем  сказок  наслаждался…
Время  проводя  в  мечтах.

Свои  беды, огорченья,
Русской  печке  доверял;
Подсказала  чтоб  решенье,
Чтобы  духом  -  не  упал…

Мать  и  печка  нас  вскормили,
Не  забыть  того   вовек;
И  за  труд  мы  их  любили…
Так  устроен  -  человек.

Благодарен  за  заботы,
За   вниманье  и  любовь,
За  участье,  за  хлопоты,
Родство  душ,  родную  кровь.

И  былое   вдруг  ожило,
Чётко  в  памяти  моей;
Его  время  не  изжило,
Стало  только  лишь  -  светлей…