По выжженному полю мёртвых душ

Пивоварова Ольга Фёддна
По выжженному полю мёртвых душ
Бредёт устало муза со смычком...
Ей каждый уголок вокруг знаком,
Но шаг её неровен, неуклюж...
Что стало с этим лесом и травой?
Где птицы? Почему они молчат?
И тишины назойливый набат
Схлестнулся прочно с медною трубой!
Зачем ты возвела на пьедестал
Себя в лаврово-призрачном венке?
Ты факел понесешь в своей руке,
А я стою на месте! Я устал!
Ты этим факелом кострище подожжёшь!
Там буду я - с распахнутой душой...
Уж лучше вечный в небесах покой,
Чем жить, когда себе упрямо лжёшь!
Ты выгорела вся внутри, когда
Автограф смелый мальчик попросил,
Когда в цветах уставшая, без сил,
Вдруг перерезала меж нами провода!