Секреты дня

Иван Трофимов-Ковшов
 Кто скажет мне, что значит этот день?
Быть может, розовое утро,
В саду украсив старенький плетень
Звенящим диким перламутром.
А, может, солнце, что спешит взойти,
Повиснув над землей жар-птицей,
И наградить теплом меня в пути
За все волнения сторицей.
И ветер мог бы мне открыть секрет,
Оставив бег хоть на минуту,
В котором жажда и приоритет
Опять рискуют слиться в смуту.
Увы, сегодня им загадки дня
Без нужд и мнительной печали.
А лики будущего для меня
Необъяснимо обмельчали.
Во мне самом давным-давно умолк
Строптивый глас первопроходца.
В приметах я, не знавший толк,
Сверяю день по взлету солнца.