О Петре творенье...

Игорь Статский
Мне смертно видеть упоение
На берегу Петра творения,
Во вечной тяготы смиренной
Во смутой всадника вельмож...
Царя минувший в заточения
О боли! испытавший вновь,
Сквер сладостного мгновения
Без страха, без страждущий,
Во истину поразивший ход.
Смакуют родные смуты
Без величества Петра
Рукою, мыслей благостной
Восхвалявший русские князья.
 
Украсил мнимой красою
На Заячьих бурных берегах,
Мне знать бы вашего раздолье
У моря тёмного в боях.