Ветер студёный ломился в простор...

Александр Паймуратов
Ветер студёный ломился в простор,
Чугунные тучи виднелись вдали;
Снежные пики поднявшихся с гор
Между туманами в вечность текли.

Тяжестью полнилась низкая высь,
Холодные слёзы попали на щёки;
Обволокла гриб осклизлая слизь,
Падали с неба дождями потоки.

Сырость над рощами пледом легла,
На юг потянулись птиц вереницы;
Пейзаж на равнинах окутала мгла,
Где-то далёко блистали зарницы.

В холоде светлых зеркальных озёр,
Бездной светилась хрустальная даль;
И в вековечный привычный простор
Со стылого неба струилась печаль.