Ливень льет...

Миша Шембаков
Ливень льет у наших ног,
Ливень льет, я ливню рад.
Дождь - ни дело, ни урок,
Превращает слезы в град.

Ливень льет вдоль наших глаз -
Видим дым над нами.
Пастырь ходит мимо нас
И ведет, глазами.

Смотрим - ищем нежный взгляд,
Но находим время.
Мы находим долгий ряд -
Мы есть стадо, племя.

Ливень льет вдоль наших дум -
Мыслям нужны боли.
Мы растем, нам нужен ум
Для порывов воли.

Потому нас жжет огонь
Молниями пламя.
Тело тлеет, тело - вонь,
Много тел - лишь стая.

Ливень льет вдоль наших рук -
Славен мир делами.
Сердца слышен быстрый стук -
Делать мы устали.

И сидим в своей земле,
За стеной, в могиле.
Мы проснемся на заре
И умрем, как было.

Ливень льет вдоль наших душ
Грязными ручьями.
Высыхает из-за стуж
С нашими сердцами.

Мы не чистим водосток -
Мы растем из пыли.
Будет долгим наш урок:
Память мы забыли.

Ливень катит по ногам -
Мы стоим, но, криком,
Говорим, что дальше старт
И все ближе крики.

Долго шли, пришел палач
С колпаком пурпурным.
Смех мешает громкий плач -
Мы умрем культурно.

Ливень льет который век,
А мы тонем, племя.
Славен миру человек,
Истекает время.

Истекает каждый час,
А за часом - море.
Свет огней дорог погас,
Чтоб проснуться вскоре.
 
Ливень льет в железный крест
Молниями прямо в град.
Мы умрем вдоль этих мест,
Ливень льет, я ливню рад.