Воздушный бой

Николай Карасев 2
Под крылом леса и горы,
солнца блики за спиной...
В небе гул стальных моторов,
начался воздушный бой...

Их,- шестнадцать, нас,- четыре,
в этой схватке непростой...
Наша сила,- в командире,
он ведёт нас за собой...

Цель у немцев,- переправы,
наши танки идут к ним...
Обеспечить переправу
надо нам войскам своим...

На врага рванулись "Яки",
пара первая в атаке...
В самолётов грозной гуще
"Юнкерс" быстро сбит ведущий...

А за ним второй пылает,
спешно бомбы все бросает...
Видно, что противник хочет
строй быстрей рассредоточить...

Враг растерян, он в смятении,
всё решают лишь мгновения...
По нему вторая пара
бьёт, построив "пеленг правый"...

Один "Юнкерс" развалился,
другой сильно задымился...
остальные вмиг прозрели,-
бомбы сбросили до цели...

В боевые развороты
"Яки" бросили пилоты...
повторяя вновь заход
на непрошенных "господ"...

"Юнкерсы" свой курс сменили,
пулемёты застрочили...
"Яки" быстро подошли
и ещё два подожгли...

По команде командира,
в трассах огненных пунктиров,
завершили "Яки" бой,
взяли курс к себе домой...

Бой успешно завершился,
кто в нём помнит, сколько длился...
но горючего осталось
в самолётных баках малость...

Бой жестокий, скоротечный,
а порою бесконечный...
Трассы, пули и снаряды,
жизнь и смерть в нём ходят рядом...

Под крылом леса и горы,
солнца блики за спиной...
Держит курс под гул моторов
самолётов грозных строй...

Смелых лётчиков немало
у Покрышкина бывало,
а ведущим этой группы
дважды был Герой Речкалов...

За плечами у Героя
сто двадцать два воздушных боя...
Сбил он, лучший из пилотов,
шестьдесят немецких самолётов...

РS:Это стихотворение из книги
автора стихотворений и поэм об
авиации и авиаторах России, под
названием,- "Испытаны небом..."
издания г.Челябинск,2015.-178 с.