***

Борис Голутвин
Небо постепенно светлеет над поверхностью моря, и вот
- первые солнца лучи золотятся в кипенной пене.
Я сижу в кафе, пью чай, наблюдаю рожденный восход,
размышляя подспудно о природе явлений.

Безконечна, раскинувшись далью, морская гладь,
веет лёгким и тёплым солёным бризом;
в руке карандаш, передо мною раскрыта тетрадь;
виноград вьётся змеем, по мраморным белым карнизам.

Всё что нужно, наверно, сейчас, забродивший сок -
в деревянной давильне танцует в экстазе мистерии Бахус -
Что-то будет шептать, искушая: "Испей - это самый исток -
и тогда не останешься только лишь пеплом и прахом".

Впрочем, всё это вряд ли столь важно - важен сам труд
(а ещё крепкий чай, чёрный, и никаких психотропов).
Если верно, что сознание моё, мной приготовленный трут,
то кресало, вне всяких сомнений, духовный опыт.

Стать пеплом и прахом, полагаю, не самый нелепый исход -
из праха я взят однажды, в прах и вернусь в итоге -
гораздо нелепее в небытие погрузиться, будто-бы в бездну вод,
и никогда не подняться до мысли воскреснуть вновь в Боге...
30.07.2017-04.08.2017