Третье место

Алексей Андреевич Французов
Где: спускаясь и смешиваясь с трёхглавым,
нахожу теперь главки поуже,
когда каждая раскрывается в венах.
И истончается лоскут души в королевстве
снов.

Семь лун заветных встают: в оцепенении.
Мой мир: разлук и встреч, где снег идёт
бесконечно. Насыпь. Древо-свеча
то погаснет, то вспыхнет.
И закат выгадывает смерть.

И жаркий холод. Ночь. Тайком
я объезжал заснеженные горы.
Гордо копытом бей, а там
живое что-то таится, только
на струне: капля.

И неузнаваемость высвечивается скопищем бутылок.
Водит некто пальцем по твоим губам.
И сидит старец на камне то закурит,
то обратится юношей.

И теперь адская тишина.
Снег до дьявола чист.
Сатана караулит младенца.
Трон пустует. Только отрубленные
головы шутов улыбаются.

И не пора возвращаться.
Склоняясь и склоняясь над бездной.
Где какой-то абанат бросил камешек.
А церковь давно разрушена.
Только некто смеётся,
окидывая взором третье место.