Заяц и медведь

Александр Романычев
Шёл как-то по лесу медведь.
Шагал неторопливо очень.
Вдруг смотрит - прямо на него
Несётся заяц, что есть мочи.

Раскрывши в ужасе глаза
Скакал косой, что было духу.
Узрев медведя подбежал
И зашептал ему на ухо:

"Я самый маленький в лесу -
Меня тут каждый обижает.
За мною гонится лиса,
Уже плутовка догоняет!

Будь, Мишка, другом, помоги!
Защиту дай мне от лисицы
Ведь самый сильный ты в лесу,
Тебя тут всякий зверь боится."

Медведь на зайца посмотрел:
"Ну что от серого мне проку?
Зачем ему мне помогать?
Одна мне только с ним морока.

Ведь он слабее всех в лесу,
Спасу его я от лисицы,
А он за это никогда
Со мной не сможет расплатиться."

Подумав так медведь сказал:
"Я бы помог тебе зайчишка,
Но очень много срочных дел.
Ты извини меня, братишка!"

И заяц быстро поскакал,
И скрылся за соседней ивой.
Медведь же дальше пошагал
Лениво и неторопливо.

Но каждому, знать, свой удел.
У каждого, знать, своя доля -
В капкан наш мишка угодил.
Зажало лапу - взвыл от боли:

"Ох, что мне делать? Как мне быть?
Как от охотников мне скрыться?
Вот если бы здесь был мой брат
Он мне б помог освободиться."

Вдруг смотрит он, а меж кустов
Бежит косой своей дорогой.
Кричит ему медведь: "Постой!" -
дрожащим голосом с тревогой:

"Быстрей ты всех у нас в лесу
Скачи скорей в мою берлогу!
Скажи, что я попал в беду,
Скажи о том, что жду подмогу."

Но заяц мимо побежал
И крикнул напоследок мишке:
"Прости, но слишком много дел,
Ты извини меня, братишка."

Мораль сей басни такова:
Добро должно быть бескорыстным.
Вокруг всем надо помогать,
И делать это с сердцем чистым.