пробки. супермаркет. карта Виза

Татьяна Бурдакова
пробки. супермаркет. карта «Виза».
стейки. чеддер. шоколадка «Милка».
скатерть. ужин. плоский телевизор —
и кусок, оставшийся на вилке.

как больной, затравленный бельчонок,
мир глядит на новостных адептов
дикими глазами обречённых,
брошенных, убитых, неотпетых.

под Москвой орудует насильник;
Пермь хоронит угоревших в баре;
в питерском подвале найден синим
влезший в петлю скромный, тихий парень;

на худых входных дверях — угрозы:
банку в срок копейки недодали;
ветеран, робея, вора просит,
чтобы тот вернул ему медали.

привалившись к тёплой батарее
в кухне крепкой девятиэтажки,
я шепчу молитву всё быстрее
о героях этих репортажей…

а у исполинского экрана —
Родина, великая немая.
и норд-ост подует ей на раны,
всё без слов и криков понимая.

23/01 - 07/08/2017