Волк, овца иль человек?

Владимир Трутнёв
Волк, овца или ты всё же
На других столь не похожий
В наш коварства полный век
Носишь званье "Человек"!
Волком быть конечно лестно:
Все боятся повсеместно.
Иногда овечью шкуру
Ты для тех, кто верит сдуру
На себя готов одеть.
Сразу ж трудно разглядеть
Кто с тобою ходит рядом
Слов своих притворства ядом
Жертву сможешь заманить,
Чтоб свой голод утолить.
Коль овца, то сам боишься,
Что для волка стал ты пища.
За себя не будешь драться,
Лучше в стадо собираться.
Пастухов чтоб слушать речи.
Все туда, кто стал доверчив.
И тогда, коль повезёт,
И опасность прочь уйдёт,
То пастись ты сможешь мирно.
Издалёка стадо видно.
Все оставив рассуждения,
Не живут со своим мнением.
Видят всюду Божью кару.
(Так воспитывают смалу.)
Если ж всё-таки ты тот,
Кто готов прославить Род.
То тогда в развратный век
Будешь назван "Человек"!