Депортация

Леонард Венскель
Ах , метель ты - метелюшка , вой !
Только пусть не приходят за мной ,
Только пусть оставят меня ,
Не берут ни коров , ни коня !

Пусть не гонят в товарный вагон ,
Не мелькает пустынный перрон ,
Не везут в свои лагеря ,
Просто пусть забудут меня .

Так же буду летать и кружить ,
Так же буду дышать и любить ,
Буду жить и детишек растить
И по праздникам горькую пить .

Вой метелюшка , вой и кружи ,
И со мною стенай и тужи ,
Не видать мне родимых краёв ,
Не доплыть до своих берегов .

Чёрные тучи затмили наш край ,
Красные демоны строят свой рай .
Плачет старушка : Прощай мой сынок !
Состав за составом идёт на восток .

П.С.  Только родина моя на дыбах
   И всё в челюсть , да с ноги норовит .
   Отбоялся я , но внутренний страх
   Где-то там , за селезёнкой , сидит .

   Запись есть и у меня в ДНК ,
   Как в товарных нас вагонах везут ,
   И болят нам от побоев бока ,
   И колючки в зоне с вышками ждут .

В 1948 году 22 мая в 4 часа утра была осуществлена одна из массовых депортаций
жителей Литвы , с использованием вагонов , предназначенных для перевозки животных . Вывезено около 40 тыс. человек , в т.ч. 10897 детей до 15 лет .