Не хочу я степенной старости

Катерина Бутько
И не надо мне мягких простыней,
Не прошу я постелей шелковых,
Дайте право мне быть с матросами,
Что несутся на крыльях с тросами.

И не надо мне горсти сладостей
И посуды фарфоровой с росписью,
Лишь позвольте отплыть мне в радости
На Восток, прямо к солнцу босому.

Не прошу я покоя вечного,
Мне б свободы вкусить пархающей!
На ветру, что по мачтам стелется,
До небес бы взлететь, мечтаючи!

И на волнах пьянящих отправиться
К горизонтам, манящим в облаке.
Как же бриз морской мне нравится,
Когда хлещет в лицо он осколками!

Не хочу я степенной старости,
Я хочу приключений праведных,
Что обучат душу быть благостней
И обветрят характер взбалмошный,

Что покажут путей мне множество,
Приводящих к свободе от разума,
и проторят дорогу к сердцу мне,
И мой дух укрепят проказами.

Ах, пустите меня на палубу!
Поплывем мы к истокам истины,
И словлю я волну разудалую,
И познаем мы суть бескорыстия.

И не надо мне клеток в золоте,
Птицей певчею быть мне хочется,
Пока взоры чисты и молоды,
И в гортани песнью щекочется...