Путевые заметки. Прекрасная Италия. Капри

Любовь Черм
Сегодня мы на целый день отправляемся на остров Капри. Но сначала утренняя прогулка на восходе солнца вдоль нашей маленькой бухточки. В этот раз я поднялась немного вверх не по той дороге, по которой нас привозят микроавтобусы в отель, а по дороге в другом конце бухты. Так сказать, с её черного хода. Здесь стоят два-три домика, где, судя по развешенному белью, живут местные жители.

Потом мы завтракали и пили кофе. За столиками вместе с нами развалился Везувий, втихаря покуривая в кулак, как застуканный за недозволенным школьник. Кофейного автомата в отеле нет, и кофе нам разливали из кофейников два молодых итальянца, рагаццо. Делали они это как-то не очень умело, разливая его то на скатерть, то на блюдечко. При этом нашим широким русским душам казалось, что они жадничали, так как наливали по полчашки. А им было, наверно, непонятно, как мы можем выпить целую (!) чашечку кофе. Мне подумалось, что эти не очень умелые рагаццо - родственники хозяев отеля, подрабатывающие на летних каникулах.

Потом были микроавтобусы, с которых мы научились по команде Ольги очень быстро, чтобы не создавать пробки на дороге, пересаживаться в нашего золотого слона. Он везет нас ко вчерашнему, дважды увиденному ущелью. Когда в городе что-то узнаешь, виденное раньше, город сразу становится ближе. Об ущельи с нашим автобусом не может быть и речи. Мы спускаемся на "дно" по металлическим лестницам и бредем вдоль его проезжей части в гавань, на которую со скал смотрят 5-звездочные отели.

Теплоход идет до Капри минут 30, сначала вдоль соррентийского полуострова до его западного мыса, потом через небольшой проливчик, и вот уже берега Капри. На Капри две гавани с пляжами: маленькая Марина-Пикколо и большая - Марина-Гранде, куда мы и причалили. Это нижний город. Набережная со старинными домиками и сплошной линией кафе-ресторанчиков.

-Вход на пляж вон там, за кактусом - ориентирует нас Ольга, показывая на гигантскую опунцию.

Очень интересно посмотреть на эту набережную в фильме "Это началось в Неаполе", действие которого происходит на Капри лет 50 назад, и сравнить её с сейчас увиденной. А еще советую посмотреть легкую комедию "Аванти!" Фильм снимался на Искье.

На острове два города: столица его - Капри, расположенная на скалах выше набережной, и городок Анакапри, вскарабковавшийся еще выше.

Ольга покупает билеты туда и обратно на фуникулер, и он за 5 минут поднимает нас в Капри. Этот фуникулер тоже "фуникулирует" в фильме. Мы сразу оказываемся на главной площади Умберто Первого или Пьяцетте с часовой башней, церковью, многочисленными ресторанчиками и магазинами, видевшими цвет европейский и русской культуры 19-20 века. Площадь иногда называют "гостиной мира". Со смотровой площадки Пьяцетты открывается вид на гавань, склоны острова, неаполитанский залив, Неаполь, Везувий, Соррентийский полуостров.

Недалеко от площади находится одна из трех вилл, которые снимал на острове наш "буревестник революции".
Горький приехал на Капри после неудачного вояжа по пуританской в те времена Америке. Он отправился туда по заданию партии со своей гражданской женой актрисой Марией Андреевой. Когда в Америке стало известно о его не узаконенных отношениях, пара была выселена из одного отеля, а другие не горели желанием их вселять. Приют после этих мытарств они нашли на итальянском Капри. Любовь с островом у Горького была взаимной:

-Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разноообразная развертывается перед тобой. Капри - кусочек крохотный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься... - писал Горький.

Не зря в свое время император Август выменял его на находящийся поблизости и гораздо больший по размерам остров Искья. Несмотря на целебные источники Искьи, так любимые римлянами, Август выбрал тишину и уединенность Капри. И до сих пор на острове ценится тишина и чистота, которые возведены островитянами в отличительные черты цивилизации. Здорово, да? На острове даже запрещено шумное хождение в деревянных сабо.
А Тиберий построил на Капри 12 дворцов, по одному на каждый месяц, и жил здесь последние десять лет своей жизни.

Массимо, как называли итальянцы Горького, на острове тоже любили за его щедрость, радушие, доброжелательность. Память о нем до сих пор живет на Капри. На всех виллах Горького здесь и в Сорренто установлены памятные доски о годах его проживания.
Когда к нему приезжали многочисленные литераторы, художники, соратники по партии, носильщики в гавани спрашивали:

-Из партии Массимо? - и если те говорили "да", то плату за подъем багажа в город брали меньше.

Дом Горького всегда был полон гостей. Однажды один проходивший мимо англичанин принял дом за ресторан. Прошел на веранду и заказал ужин. Когда после ужина он решил расплатиться, ему объяснили, что это не ресторан. Англичанин был смущен и долго извинялся, а на следующий день прислал большой букет цветов.

Приезжал к Горькому и Ленин. Не столь в гости, сколь для борьбы с "каприйской ересью". Ленин считал, что занятия в каприйской школе РСДРП, обучающей рабочих из России, велись не так, как ему хотелось бы. Но зато проживание Горького на острове Ленин оценил такой записью:

-Горькому не чинить никаких нравственных и финансовых препятствий.

Визит Ленина итальянцы тоже не забыли и установили в память о его пребывании стелу. О ней расскажу позже, когда мы до нее дойдем.

Уходим с площади по виа Рома в сторону Садов Августа. На узкой улочке очень многолюдно и дорогомагазинно. Проходим мимо отеля, где останавливаются всякие звезды и звездочки. Днем, пока жара и толпы туристов, они не показывают носа на улицу. А вечером, когда схлынывает с острова на последних теплоходах "туристическая пена", выходят на свет божий выгулять свои наряды и бриллианты.

Идем мимо колоритной лавочки с сорентийскими лимонами, мимо парфюмерной фабрики, открытой несколько веков назад на территории монастыря Сан-Джакомо. Весь технологический процесс на фабрике до сих выполняется вручную. На улице вдоль цветочных вазонов выставлены небольшие емкости с эссенциями ароматов, которые можно оценить на ходу.

А вот и сады Августа. Эти сады были разбиты при императоре Августе и хранят в себе всю флору, которая произрастает на Капри. Над садами расположена вилла немецкого промышленника Фридриха Круппа, давшего садам вторую жизнь. Центральная часть садов украшена скульптурными изображениями времен года. "Осень" с изумлением смотрит на современную Афродиту, установленную в центре клумбы.

А когда-то на этом месте стояла стела в честь Ленина. Эту стелу вандалы регулярно обливали черной краской, выражая так свое отношение к Ленину и социалистической революции в различные памятные даты. В одну из дат стела была облита мазутом двумя подростками. Полиция их быстро нашла по следам мазутных капель. Родителям пришлось возмещать ущерб от очистки стелы. Через десятки лет один из подростков стал мэром Капри, и теперь уже он изыскивал средства в бюджете, чтобы очищать стелу от рукоприкладства нынешних вандалов. Вот такая расплата за грехи юности.
Но мэр быстро вышел из этого положения. Стелу убрали с клумбы и поставили в конце одной аллеи, загородив  проход к ней решеткой. Так и стоит она до сих пор за решеткой, и подойти к ней мы не смогли.

Со смотровой площадки виллы открывается панорамная визитная карточка острова. Это вид на Марина-Пиккола и три скалы Фаральони. В одной из них образовалась арка, через которую можно проплыть на лодке. При этом надо обязательно поцеловаться с любимым человеком, чтобы остаться вместе на всю жизнь.

Вниз на Марина-Пиккола ведет виа Круппа. Так называется дорожка, построенная Круппом вниз к пристани, у которой швартовалась его яхта.

А еще на острове есть другая лестница - финикийская. Она соединяет между собой города Капри и Анакапри. Ступени лестницы древними финикийцами выбиты прямо в скале.

Подняться по ней, говорят, можно за 90 минут. Но мы, как "нормальные герои, которые всегда идут в обход", едем на микроавтобусе по серпантину.

Мы, это компания почти во вчерашнем составе, решившая после экскурсии самостоятельно отправиться в Анакапри. Но об этом завтра...

июнь 2017