Ностальгия по СССР

Валентина Кононова
А всё же хорошо мы раньше жили:
Уверенно, спокойно и легко,
Соседями и семьями дружили,
«За вредность» получали молоко,
И во дворах все вместе собирались,
И пели за одним большим столом!
Конечно, меж собой порой ругались,
Но и мирились тоже ведь потом!
Мы в ВУЗы поступали, чтоб – учиться!
А не за деньги получать диплом.
Учили нас всегда к мечте стремиться,
И жить, чтоб «стыдно не было потом».

Кого-то это сильно раздражало.
И были те, кто на руку не чист. 
А что, воров сегодня у нас мало?
Да столько стало – свыше всех границ!..
Понятно, что мы многого не знали,
Наивностью смешили всех господ.
Зато детей без страха оставляли
На улицах, ведь рядом был - народ!
И пусть в очередях мы долго ждали,
Чтобы купить какой-нибудь продукт,
Однако, положить в рот не боялись
Ни колбасу, ни творог и ни фрукт.

Да, перегибы были, - это верно.
Талантам было нелегко тогда.
Но без цензуры расползлась безмерно
Бездарщина (но, что ни прыщ – «звезда»!)….
Быть может, эти чувства – возрастные,
И молодёжь сегодня не поймёт,
Откуда в нас такая ностальгия,
И почему так за душу берёт
Мелодия иль кадр из кинофильма,
Где вместе все, грузин, и белорус….
И почему так сердце бьётся сильно,
Когда чернят Советский наш Союз.

Все помнят, что в одну и ту же реку,
Войти мы можем только один раз.
Не так уж много нужно человеку,
Если фитиль добра в нём не погас.
Что было – то ушло. И дальше нужно
Работать, созидать и… отдыхать.
Хотя бы то, что прежде жили дружно,
Сегодня не должны мы забывать.
Но и прощать предательство не стоит.
Иначе вновь разрушим мы страну.
Всё потому, что новый мир построит
Лишь тот, кто помнит прежнюю войну.