Оборотень

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Вместо созвездий - над чайной столицей
Лица.
Голые ведьмы летят над Пекином
Клином,
Прячут слова, на которые ску'пы
В ступы.
Их, этих ведьмочек, в старом Китае
Стаи.

Я хотел быть Великой стеной -
Ограждать целый мир от войны и невзгод,
Но не смог примириться с ценой -
Не легко без души превращаться в восход.

В небесах, под землёй - горячо.
Сжался мир до размеров ничтожества лжи.
Мне осталось, зажжённой свечой,
Между тусклых зеркал, создавать миражи.

Знаю - где-то, кирпич к кирпичу,
Кто-то строит себя, возводя до небес,
Видит сверху малышку-свечу
И - других огоньков - переливчатый блеск.

Это новый забрезжил рассвет.
Миражи в зеркалах превращаются в тлен.
Чистота. Разногласия нет
Между волей всеобщей и множеством стен...

Вместо созвездий - над центром Итаки
Знаки.
Строят волшебники, спрятавшись в башни,
Шашни.
Пишут пророки историю вдовью
Кровью.
Ночь над Элладой и ликов великих
Блики.

Я хотел бы Акрополем быть -
Защищать целый мир от невзгод и войны,
Но луна.................................