Рады воробышки...

Нина Макарова 4
Рады воробышки - нынче досталась
Сдобного им половина рожка;
Но озираются: вдруг да подкралась
Кошка, собравшись уже для прыжка!

Норку шмелиную мышь разоряет,
Лакомясь мёдом, однако следит:
Шороха нет ли? - здесь часто шныряет
Лис, беспощадный зубастый бандит.

Кормит зайчиха зайчонка: "Прискачут
Сызнова наши, а я унесу
Запах свой, - шепчет, - не двигайся, мальчик:
Хищников много в осеннем лесу".

Жарко... На кочке в болоте лягушка,
Выждав мгновенье, разинула пасть;
Хлоп языком! - вот и съедена мушка
(Цапле, гляди лишь, чтоб в клюв не попасть).

Кинется, словно стрела, барракуда
Прямо из зарослей донной травы;
Рыб только вёрткость спасает и чудо,
Ну, а иным не сносить головЫ...

Стало быть, жизнь беспринципна? жестока?
Вечных угроз и расправ череда?
Это от самого длилось истока,
Только останется ли навсегда?

Может, чтоб перевернулась монада,
Сделав бессмертной живущего стать,
Людям сперва, а не хищникам, надо
Жажду убить излучать перестать?