Непрочитанная книга

Ирина Присакарь
«Даже самая незатейливая женщина
навсегда останется непрочитанной книгой для мужчины,
сколь бы умен он ни был» (Г.А.)

Он пытался Её разгадать, как закрытую книгу,
Не вникая в контекст содержанья примятых страниц,
Принимая серьезный характер за тяжесть вериги,
Удивленный числом обожающих доблестных лиц.

«Что такого в тебе, что людей призывает к смиренью?
Что ты знаешь такого, чего я еще не узнал?» –
Обращался Он к ней,  вопрошая свои отраженья
В искривленном пространстве изогнутых ложью зеркал.

То улыбка казалась Ему едкой тенью насмешки,
То бровей недостаточно черным рисован изгиб…
То – характер чрезмерно горячий и с перцем намешан;
То, напротив, от холода, бедный, Он чуть не погиб…

Придираясь вот так к бесконечным «да», «но», «если только»,
Не заметил, как пыль седины накопилась в висках.
Недовольный собой, но Её обвиняющий горько,
Он зажал свою жизнь в одиночества крепких тисках.

Не впуская в холодное сердце любовной тревоги,
Не желая расстаться с привычным потоком вранья,
Он остался один на распутье неверной дороги.
В середине октябрьского желто-зеленого дня.