Памяти Евтушенко

Раиса Филина
Серёжкой ольховой и стареньким вальсом
И гимном призывным, что против войны,
Ворвался поэт,взбудоражил пространство.
Дал бой равнодушью, не ждал тишины.

Тревожное сердце его клокотало
И рвалось наружу оно из груди.
Из жизни вылавливал фактов немало,
Которые мимо иных протекли.

Любовь и разлуку, предательство, слёзы,
Беспомощность женщин и их же цинизм,
И майские ветры, весенние грозы,
И Волгу восславил, и ласковый бриз.

Россия и Волга - они не делимы.
Он их воспевал в той манере своей,
Что просто пройти нельзя молча и мимо.
Он нам подсказал, что страны нет родней.

Сейчас неуместны истерика, крики,
Что что-то не так он воспел и сказал.
Он стал гражданином. И может великим
Поэтом взошёл он на свой пьедестал.

А вы не гадайте, кто круче и выше -
Россия, ребята, такая страна,
Стихи у нас многие пламенно пишут.
Нам пальцев не хватит назвать имена.

Гордимся и любим своих самородков.
Зачем нам ума занимать и других.
Россия воспрянет и чёткой походкой
Пойдёт и себя обретёт в один миг.
   11 апреля, 2017 года.