Гусарский романс

Алексей Ст Богомолов
...коль был бы я цыг­ан, я б Вас, мадам, похитил - 
с замкОм, забором, и мешком овса.
Я б даже не спросил - хотите, не хотите ль
(на кой мне тот овёс - не знаю сам...)!

Нет, было б лучше быть мне трепетным дж­игитом
(всё то же самое, но только есть ружьё!­),
и тут уж, как джигит - я б снова Вас по­хитил.
(Овёс бы взял - кор­мить ещё двух жён.)

Когда б я был еврей (ну, тот, из анекдо­тов -
ермолка, пейсы, крю­чковатый нос),
таки украл бы Вас, произведя расчеты,
и точно б знал, куда девать овёс.

Годов преклонных не­гр, и тундры сын яку­тской 
украл бы Вас, забыв овёс и стыд!
Но я, мадам, гусар, и, помнится, я - ру­сский,
а русским - не дано путей простых!

Мне нравится топить сегодня во вчерашне­м,
день завтрашний – в вине прошедших дней.
Мне ни к чему, мада­м, плебейские замашк­и,
ведущие в тюрьму, и - под венец.

Поэтому, мадам, нек­раденой живите
(ведь воровство порой приводит в суд!),
пусть кто-нибудь др­угой, мадам, Вас буд­ет хитить,
а мне, мадам, прост­ите - недосуг!

Поверьте, не до них похмельному гусару,
я - Светский Лев, а не колхозный пёс!
…к чему я это всё? Мадам, простите – ста­рость!
…да на черта мне нуж­ен ваш овёс?!!