с моей россией

Александр Шаг
С МОЕЙ РОССИЕЙ
         из прошлого.   в ответ на стихи Прокофьева
Напрасны все ваши старанья,
немою святостью гоним,
ты зачеркнул святые знания
себя, превознося над ним.
Но вспять историю не двинешь,
мир новый просто не родить,
слепой успех ещё не финиш,
и после смерти надо жить.
Ты матерей призвал – забудьте!
Прости, но это ли не блажь
забыть семью, свой дом – как будто
не дорог нам родитель наш.
В коротких снах нам снились часто –
дома, поля, пески и глины…
мы к ним рвались сквозь все несчастья
и были мы - непобедимы.
И может быть, всего дороже
нам был не светлый идеал,
а день, который не был прожит,
пока он призраком не стал.
Мы знали, что всего важнее
из всех желаний и тревог –
Победа! Да, я был смелее,
другим я просто быть не мог.
Я знал, что ждут меня родные
с победой ждут в желанный час,
назло чертям, мы все живые
рвались в огонь, чтоб видеть вас…
В часы не частых откровений
я представлял родной уют…
а в нем семья, тепло… Мгновенье
и новый бой, катюши бъют.
А вместе с ними бъётся сердце:
в груди, висках – сильнее боя.
давай, ещё, подсыплем перца,
чтоб враг и впредь не знал покоя.