Моет ива серебро...

Татьяна Куцубова
Моет ива серебро,
Погоняет рябь.
Где затеялось пестро,
Выбродила хлябь.

Как траву ни береди,
Глину ни узорь,
Утекает из груди
Поздняя лазорь.

Попеняй-ка, что закат
Свечи погасил, –
Стережёт небесный плат
От сокровных сил,

От оказий, от вестей,
От любых догад:
Там короче, тут редей –
Так и доглядят.

Как ни станешь, всюду путь, –
Нарезай да грей.
Кто идёт куда-нибудь,
Всюду за гостей;

Всюду сядет шишаком,
Подогнёт губу:
Мол, с чинами незнаком,
А своё сгребу.

Вынет тени из-под крыл:
Хоронись – изъест.
Тем и царство наслужил,
Что берёт окрест,

Что отпёрся от венца
Да и корень вон –
Пуще лиха зеленца
Забрала в полон.

То ли ворог, то ль сосед –
Всюду кулаки:
У кого в окошке свет,
У него круги,

Неисточные лари,
Золотой назём –
Так набило, разори –
Вдвое навезём;

Уж такой сыграем куш –
Из огня да в рай.
Для того потребна сушь,
Чтоб сходился край,

Чтобы пухом, не пером
Жгло из наволок,
Чтоб отеческим добром
Кончился сынок.


2017