Старый цыган. К картине Эдуарда Абжинова

Владимир Котовский
Старый цыган. Художник Эдуард Абжинов.

…он к свадьбе дочери
Готовился три года,
Он к свадьбе дочери сто тысяч накопил,
Но… переменчива порой судьбы погода,
И… грозы грянули, и он не уступил.

… насильник ждал её
В день свадьбы у причала, –
Он из их табора, он молод и силён, –
Напал расчётливо, она рвалась, кричала,
Но он с ней справился, дочь пересилил он!..

...жених рассеяно
Высматривал невесту,
Вбивал каблук в скамью и нервно ус крутил,
А всему табору казалось интересным,
Подарки девушке какие он купил…

… утратив девственность,
Ничем ты не докажешь,
Что жертвой стала ты, что честь твоя чиста,
Ведь кровь на простыне народу не покажешь,
А жизнь семейная – не с «грязного листа»!..

Семья – священное
Для каждого цыгана,
Отец в отчаянье, но Бога не молил –
Сам застрели того из старого нагана,
Он кровь насильника на грязный пирс пролил!..

… дочь долго пряталась,
Народ к делам вернулся,
Жених обиженный обиду позабыл,
А цыган в первый раз на табор оглянулся,
Он сам себя изгнал, он «своего» убил!..

…она нашла его
У старого колодца,
Под старой липою сидел он и курил,
И вот щека её в его щетину трётся,
Ни взгляд, ни вздох его её не укорил…

… с отцом останется,
С отцом будет скитаться, –
Она решила так, характером в него, –
А то, что с табором, увы, пришлось расстаться,
Так им в то прошлое отныне ни ногой!..

… с тех пор в пути они;
Цыгану без дороги
На этом свете жить совсем никак нельзя;
Отец всегда молчит, хоть взор его не строгий –
У них печальная одна навек стезя.
01.08.17 (7.00-7.25)