Беженцы. К картине Гиви Сипрошвили

Владимир Котовский
Беженцы. Художник Гиви Сипрошвили.
…ребёнок всхлипывал,
Высмаркивая слизь,
В плечо несущего отчаянно вжимаясь…
«Откуда беды нам на голову взялись?..
Ведь жили мирно мы, чужим добром не маясь!..»

Так мыслил юноша,
Теперь уже – старик:
Седые волосы, у глаз и рта – морщины…
Брат за спиной его вдруг перешёл на крик,
Такой крик вырвать мог всю душу у мужчины!..

«Спокойно, мальчик мой!..
Мы живы… Будем жить!..
Все возвращаются… Однажды мы вернёмся…
Нас предала судьба!.. Недолго ей блажить...
Мы не оглянемся!.. Иначе – ужаснёмся!..»

Дома разграблены,
Посевы сожжены,
Сады изрублены безжалостно под корень;
Насильем попраны достоинства жены,
Не погребённый муж с могильным камнем вровень…

«За что наказаны?!..»
То зависть или месть?!..
Нас на скитания зло осудили боги?!..
Ведь мы умели жить, умели пить и есть,
О камни в кровь теперь зачем сбивать нам ноги?!..»

Вопросы множатся,
Ответов нет на них,
Искать бессмысленно, напрасно силы тратя!..
«Судьбина горькая оставила одних –
Убита матушка и пал в сраженье батя!..»

Подобной участи
Никто их них не ждал,
Лишь легкомысленный всегда бывает счастлив…
Но… счастье осознать смог тот, кто пострадал,
А кто к чужой беде был слишком уж участлив?!..

Вернуться в прошлое –
Хоть и на миг – нельзя,
Лишь настоящее их мыслями владеет…
Что ждать им в будущем?.. Печальная стезя,
И только беженец дорогу одолеет.

… затих братишка и…
И, кажется, уснул…
«Спина – отроги гор, а грудь моя – ложбина…»
И будто острый нож по сердцу полоснул –
«Нет больше родины,  где не пристань – чужбина»
30.07.17 (7.00-7.30)