Мрамор. К картине Евгения Кузнецова

Владимир Котовский
Мрамор. Художник Евгений Кузнецов.

«…смогу ль тебя
Увековечить,
И в камне чувства воплотить?..
Чтоб мрамор сей очеловечить,
Я перестану есть и пить!..

Лишь о тебе
Я думать стану,
Я стану жить одной тобой,
И видеть звёзды перестану,
Чтоб стала ты моей судьбой!..

Не покладая рук,
Я буду
Из камня искры высекать,
Я о тщеславии забуду –
Любовь не смотрит свысока!..

Любовь себя
Не превозносит,
Не осуждает, не корит,
Мой дух твоей улыбки просит,
И о тебе лишь говорит!..

Чтоб стать к тебе
Как можно ближе,
Чтоб душу нежную понять,
Я стану трав зелёных ниже,
Чтоб свой удел без слёз принять!..

Холмами
Плеч литых изгибы
Под водопадами волос!..
Пусть даже мне грозит погибель,
Лишь бы мне только удалось!..

Быть может,
Буду я наказан
За это счастье божеством,
Но мне любовью путь указан,
Приму я кару с торжеством!..

Лишь бы успеть,
И мрамор этот
От бренного освободить,
Ведь там не может быть запретов,
Где… душу в камне пробудить!..

Забыты
Творческие муки,
Сомненья в крошку истолку,
И явит мрамор грудь и руки,
Колено явит и стопу!..

Твой дивный лик мне явит камень,
И я зубило оброню,
И вспыхнет в камне сердца пламень,
О нём я память сохраню…»
27.07.17 (7.00-7.25)