Мезозойский фрагмент

Аким Томсон
На фоне саговых растений,
Меж хвойных тисовых ветвей
Читался силуэт. Где тени,
Надёжно скрытый от гостей.

Велоцираптор* наслаждался
Порывом легким ветерка,
Его душа рвалась, металась,
В иные дали, в облака.

Туда, где стройный птеродактиль
Пронзает тонкою стрелой
Прозрачный воздух интервала,
Что позже назван - мезозой.

А может дальше, за те грани,
Что делят мир напополам,
К звезде несбывшихся желаний,
К другим, придуманным мирам.

Он был как мы - далёкий пращур,
Ранимый, сам того не знал.
Смотрел на небо древний ящер
И о загадочном мечтал.

Питался красотой ландшафта
И тонко чувствовал любовь.
Звездой был очарован яркой,
Смотрел на небо. Вновь и вновь.

А сверху вниз летела глыба,
Небесный ком - метеорит.
Земля его неотвратимо
К себе тянула как магнит.

Могучий астероид рухнул
На тело молодой Земли
И Солнце медленно потухло,
Исчезло в пепле и пыли.

Заснула вечным сном природа,
Остыл навек и наш герой,
Был позже в каменной породе
Отрыт учёного киркой.

Его скелет стоит в музее,
Изучен вдоль и поперёк,
Но кем в душе он был, поверьте,
Никто бы вам сказать не смог.

Наука многое открыла
Среди конкретных величин,
Но есть параметры иные,
Они забыты. Без причин.

* Велоцира;птор — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид. Типовой вид — Velociraptor mongoliensis.

        А.Т.2017 Джилау. Румыния.

#0190