В. Шекспиру

Владимир Малых 2
 
         Из посвящений

Четыре сотни лет, как ваш звучит сонет,
Пространство покоряя, как и время,
И Мельпомены трепетной сияет яркий свет
А ваш Пегас не сбрасывает стремя.

Трагедии тех лет, как и тогда остры,
Их не коснулись «пыль и грязь веков»*.
Читают, смотрят, их до сей поры,
И знатный лорд, и нищий острослов.

Предвидеть вы смогли, и память многих строк,
Какой каприз, и ныне блещет новизной,
Повергнуты статуи в черный прах войной,
А средь иных особ главенствует порок.

Но зов любви сей день сверкает, как алмаз,
То опаляет, то уносит в грезы нас.

* Из сонета Шекспира 55.

                1998