Лохотрон пиитов

Петр Затолочный
           Многочисленность стихотворцев
           во всяком народе есть вернейший
           признак его легкомыслия
                Д. Веневитинов

Уже прошли те времена,
когда поэтам за стихи платили.
Другой, видать, была страна,
тогда стихи читать любили.

Заметим, грамотность тогда
в народе все ж была слабее.
А если так, рождение стиха
при этом было реже и труднее.

Теперь поэзию не чтят,
 но каждый третий
владеет стихотворческой  забавой.
И мнит себя непризнанным поэтом,
а коль с гитарой, то и бардом.

Поэтов современных том,
иль классиков он прочитал едва ли.
Но хочется ему притом,
чтобы его, любимого, все знали.

Их тьма, не ценящих других поэтов,
а сами пропечататься горазды.
Мол, будут их читать. Их слабость эту
взял во внимание литературный гангстер.

И, как грибов, тут альманахов рост –
за плату публикация творений вздорных.
И в Интернете приглашение зовет:
“Воздвигни памятник себе
 нерукотворный!“

“Любой захочет“, – знал делец о том.
И вот плывут в журнал стихи,
с надеждою признанья.
И сотни “гениев“ запечатлелись в нем
инфляцией поэзии, триумфом
виршевания.

Дельцы стихи талантливые украдут:
коль прежде не печатались,
не сыщешь правды.
Литературный бизнес там и тут
уверенно седлает жажду славы.
                -   -   -