Памяти Чингачгука

Александр Степанков
 В тиши огуречно-селёдочной
Звенит колокольный стакан.
Пропитан сивухою водочной
Редеющий стан могикан.

Не скачут мустанги былинные -
За спирт их продали врагам,
И пропиты перья орлиные,
И в землю зарыт томагавк.

Порой кто-то выглянет бдительный,
Про подвиги предков икнёт,
Потом проблюётся решительно
И снова в вигвам ускользнёт.

Сдувается слава вчерашняя
Навечно с пустого пути,
Порой лишь скотинка домашняя
Извилиной прошелестит

Да те, макаронно-лапшовые,
Задумчиво в небо глядят
И слушают сказки дешёвые
Про грозного дядю-вождя,

Который решает за каждого,
Являя свою доброту,
Великого, славного, важного,
И мудрого, как Маниту.

Так души доверив посредникам
В обмен на обман и на лесть,
Всё отдано в жизни последнее:
Рассудок, имущество, честь.

Привольные прерии проданы
Шаманами за пироги,
На некогда грозную Родину,
Плюют, насмехаясь, враги,

Бесстрашные вымерли воины,
Жируют купчина и вор.
Над стойбищем кружатся вороны
И гниль разъедает его.