Огромный чёрный пёс

Александр Романычев
Я как-то в снежном декабре
Из школы шёл домой,
Но мне дорогу преградил
Огромный часовой.

На улице была зима
И я чуть-чуть замёрз.
На входе в мой подъезд лежал
Здоровый чёрный пёс.

Я испугался. Обошёл
Его я стороной.
Меня лишь взглядом проводил
Большущий часовой.

И я прочёл в его глазах
Один немой вопрос:
"За что такая мне судьба?" -
Спросил огромный пёс.

- Я верой, правдою служил,
Ваш дом оберегал.
За что вы выгнали меня
Когдя я старым стал?"

И грустно он отвёл глаза.
И в лапы спрятал нос.
Я понял - зла мне не желал
Огромный чёрный пёс.

Когда же вечер наступил
И стало вмиг темно,
Я что-то вспомнил про него
И выглянул в окно.

Снежинки падали в небес
Уже крепчал мороз,
А у подъезда все лежал
Огромный чёрный пёс.

Я выбежал к нему во двор
Чтоб чем-нибудь помочь
Но он ушёл. Следы от лап
Вели куда-то в ночь.

Стоял я и смотрел на снег
Сдержать не в силах слёз.
Один остался в темноте
Огромный черный пёс.

Когда зимой у вас в домах
Тепло от батарей,
Задумайтесь, что кто-то ждёт
Снаружи у дверей...