Дешёвый кабак, семнадцатый год

Владимир Рудаков 3
Дешёвый кабак, семнадцатый год
И всё кувырком, и нет ничего
И белый поручик один за столом
Скажи дворянин, а думы о чём?
России былой уже не вернуть
Пройдёшь до конца, ты не лёгкий свой путь
Поместье твоё, сгорело в огне
А царь что отрёкся, он предал вдвойне
Дешёвый кабак, семнадцатый год
Поручик не знает, что его ждёт
Ему в двадцать третьем держать Перекоп
В далёком Крыму последний оплот
Отряды Махно, возьмут его в лоб
Как клином стальным, пробьют в нём брешь
И он не удержит этот рубеж
А там -пароход, последний гудок
И ты - эмигрант, пожизненный срок
Вдали от берёз и русский полей
И доля твоя - Стамбул иль Бомбей
А может в Париже судьбу коротая
Зайдёшь ты в ломбард, награды сдавая
В семнадцатый год, в том кабаке
Тянулась не раз, рука к кобуре
Но ты понимал, что пуля в висок
Всего лишь, отчаянья жизни итог
Спустя много лет, седым стариком
Ты зубы сожмёшь, в унынье глухом
Ты правильно жил, ты сделал что мог
Но вот не судьба, ступить за порог
Рукою коснуться родимой земли
И ей подарить... последний свой... вздох