Ночной гость

Зоя Булгакова-Фролова
(реальный сон, который я видела в 39 летнем возрасте, и его я храню в памяти)

Мне сорок. Я вижу сон:
Картины выглядят реально.
Булгаков Михаил, конечно, он
Одет по-зимнему с дороги дальней.

Он шёл ко мне поговорить,
Сказать судьбу так осторожно;
Он верит - я могу творить,
Хотя стихи писать так сложно.

В моей квартире полумрак.
Мерцает свечка у иконки.
Я на диване просто так...
От свечки тянет запах тонкий.

Нежданный гость. Волненье. Страх.
Я не ошиблась - это он!
Засуетившись в впопыхах, -
Моим молчаньем удивлён.

Опомнившись, спросила я:
- Что будет в будущем со мною?
Что принесёт судьба моя?
Что к счастью мне врата откроет?

Тут Михаил заговорил:
- Мужайся, девочка, мужайся!
Я бы тайну для тебя открыл -
Путь труден будет. Не сдавайся!

Пойдёшь ты в жизнь моим путём.
И путь твой будет очень труден.
Плоды труда мы соберём, -
О трудностях мы не забудем.

Пройдём сквозь ложь и нищету.
Узнаем мы и боль утраты;
Мы не взлетим на высоту;
Не будем мы с тобой богаты.

Узнаем мы огонь любви,
Когда в груди пылает сердце.
Любовь зови, любовь зови,
Ведь от неё куда же деться!

Но не робей, иди вперёд!
Увидишь ты свои победы.
Труба победы запоёт.
Отступят от тебя и беды.

Лишь береги любовь свою,
По жизни это твой подарок!
Пусть нимфы о любви поют.
Огонь любви пусть будет ярок! -

Гость повернулся и ушёл.
Осталась я в недоуменье.
Но как же он меня нашёл?
Сижу во тьме.
          Одна.
              В волненье.