Жизнь - как лужа

Геннадий Басс
При рождении вступаем
               в лужу с грязью и водой
и барахтаемся сколько
               нам отпущено судьбой.
Спотыкаемся на камнях,
               разбивая ноги в кровь.
В ней ругаемся, пинаем,
               ищем светлую любовь.
Много луж перебираем,
               видим тихую поверхность,
а рукой побултыхаем,
               может всплыть любая мерзость.
В чистой можно даже плыть,
               в грязной вляпаться по уши.
Поженившись размешаем
               свой «родник» и чью-то лужу.
Вместе пачкаясь толкаем
               друга дружку ближе к суше.
В идеале вместе выйти
               чистыми, как после душа.
Чтоб на старости не скучно -
               больше лужиц наплодить.
Много сил потратить нужно.
               Жить – не лужу переплыть!