Тянет

Галина Романова 5
Тянет ведь любого, всех
к гибели и к месту,
где все это будет тех,
и неверны, лживы вести.

Будто-бы невинно, долго-
жданно, думали давно.
Понимаешь после только,
что открыла гибель нам окно.

Пуганою птицей бьется сердце,
поздно и уйти никак тогда,
открывает в пропасть и, поверьте,
тянет нас туда, как магнит всегда.

Когда неудержимо тянет в какое-либо одно место, становится навязчивой идеей, то остановитесь и насторожитесь, подумайте, почему так? Иногда людей тянет не только романтика нового и неизведанного, хотя смерть - тоже неизведанная вещь. Именно там людей или человека ожидает гибель. Гибель, как магнит тянет человека. Можно, конечно, мне возразить, но сами подумайте, сколько было случаев, как люди маниакально стремились на место гибели. Например, исследователи египетских пирамид, захоронений фараонов и жрецов. Мумии были завернуты в ткани, пропитанные специальным раствором, которые не давали микробам и могильным червям разъедать мумифицированные тела умерших, готовя в их дальнюю дорогу. Древние египтяне нашли путь и способы уйти от тлена.

  Исследователи, прежде чем дойти до фараонов, проникли в камеру, в которой были замурованы смертоносные микробы. Они, как псы охраняли мумии и богатые захоронения. Но человечество или отдельные индивиды, ученые, пренебрегают всеми опасностями и этикой древних, захоронения вскрывают для изучения. Хотя на древних папирусах запечатлены моменты мумифицирования и существуют надписи, говорящие о просьбе и даже приказе не трогать захоронения.
 
При жизни фараоны обладали необозримой властью и имели богатства, которые им принадлежали даже после смерти. Все исследователи умерли от незнакомых болезней, либо от ослабления иммунитета, нервного напряжения, легкомысленного отношения к страхующим мероприятиям, а значит, пренебрежение к статусу фараонов. Фараоны их убили за непослушание и отсутствие элементарного здравомыслия. Я не хочу говорить, что я требую запретить исследовать, исследовать нужно, но со всеми сопутствующими предосторожностями. Разум, как обычно, побеждает.

 И в быту. Почему обычных людей тянет к гибели? Например, туристов из Петербурга, которые погибли при взрыве склада военных в Абхазии недавно? Или известных, например, Сергей Бодров. Мог ли он снимать свой фильм "Связист" где-то в Черногории, даже на Кавказе, но не в том ущелье, и не в тот момент, где произошла, многомиллионной в тоннах, лавины? Мог бы. Но злой рок, неумолимая тяга привлекла Сергея к гибели.