Синева

Алена Подобед
Чуть украсишься закатом,
Ночь нещадно очернит…
Только в чем ты виновата?
В том, что звездные огни

И сквозь деготь на воротах
Разольются чистотой?
У лихого укорота
Результат полупустой.

Всех напрасных обвинений
Как не бейся, не отмыть,
Даже если ранней сменой
Ты и вырвана из тьмы.

Солнце, пьяное полуднем,
Так отхлещет по щекам:
И за ветреные плутни,
И за милость к облакам!

Мол, распущенные, застят
От светила шар земной,
Вопреки законной страсти,
Выхолащивая зной.

Мол, зовутся дождевыми
Переметные стада,
И при всех — большое вымя.
Молоко — водой вода...

Чашу гнева переполнив —
Ты терпела, сколь могла —
Грянет гром и сотни молний
Полетят из синих глаз.

Понатешишься вандалом,
Наревёшься, чуть жива.
Если польза от скандала,
Значит, женщина права.

Время — вновь принарядиться,
Распуская белый шлейф.
Ухватиться б, да и взвиться,
Притяженье одолев!

Не успеешь оглянуться,
Снова ночь приволокло.
Говорят, в её кибуце
Жёнок бреют наголо*…

02.08.2017
________________
* — http://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2012929