Макринины приметы

Зоя Скобцова
     На "01.08. Макринин день. Указчицы осени."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/08/01/0120


                *      *      *

     В день первый августа - Макринины приметы:
     Коль девочка - Макриной, Анной назовут;
     В России этим днём заканчивалось лето,
     Об осени судили бабушки уж тут!

     Шёл если дождь, такой же мокрой будет осень;
     Коль день сухой, бросали в реку колоски;
     Сноп зерновОй топЯт, в стремнину речки бросив;
     Как можно больше удят рыбу рыбаки!

     В тот день большая начиналась косовица,
     Во влаге - тучные и сочные хлеба;
     Златую осень призывает Макряница,
     С осины пух, то Анной прочится зима!

     А злые оводы кусаться перестали;
     Поди, бегом в лесу орехи обирай;
     И подосиновики лезут крупной стаей,
     В больши корзины будет собран урожай!

                02.08.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Судили в день какая будет осень
     Макринина мокра и такая осень мокра
     Но, на тот день хороша жатвы косень
     Рожь народится тучна и сочна

     Ещё в лесу орехи обирай
     Девушки рождённые - Макрины
     Если день ясный, то дождик не призывай
     А колоски брось в реку на стремнину

     Сноп в воду и топили колоски
     Удильщики ловили много рыбы
     Весь год будешь на рыбке без тоски
     Работы летней кончились надрывы

     Макрина снаряжает златом осень
     Анна снаряжает белым зиму
     С осин пух, оводы кусаться уже бросив
     На подосиновик неси большу корзину

                01.08.2017 г.